All Posts

1F
IanHo
: 哪些操作流程與選項可以把TTF匯出來的文字向量圖在LO DRAW裡頭拆散出部件與字根再分別另存單獨向量圖檔?
2018-10-28 00:45
有問有機會,環境是 LO 6.1.1.1 for Mac, 我使用 Fontforge for Mac 開啟 TW-Kai-98_1.ttf 挑選一個範例 「斲」(uni:65B2) 單獨將這個碼位的文字向量圖匯出。根據 Fontforge提供的匯出選項,我先嘗試匯出了 PDF、SVG、EPS 三種格式。 在Fontforge預設值操作的前提下,匯出檔案的預覽圖,PDF、EPS內的「斲」預設就有畫面致中,但SVG內的「斲」會偏下方(我還在嘗試找出能將SVG內的「斲」細調成幾乎完全置中的設定方法)。 接下來我開啟LO DRAW,開三個新頁面,分別將 PDF、SVG、EPS 插入\影像 進入分別三個頁面。 接下來我想嘗試找出將 這三個 「斲」的「左、右」部件拆開(第一種需求),甚至 所有字根筆畫 全部拆散(第二種需求),然後將拆開的左、右部件,或拆散的每個單獨的字根筆畫都另存獨立的向量圖檔,而且這些向量圖檔在預覽圖內都要「呈現置中」。 我點選頁面內插入的文字圖之後,右鍵彈出式選單,有看到 分割、轉換 我試了其中的子選項,然後我試不出所以然來。 以上我描述的內容,可以透過操作LO DRAW正確呈現出效果的操作流程,該怎麼做? (緣由:中華民國行政院國發會全字庫網站規範的五一七個部件,其中有一四八個「缺少」現成的「獨立字形碼位向量圖」,三個月前我曾經嘗試反應問題過,到目前為止政府單位「找理由裝死」就是「不補齊」所缺少的部件向量圖,於是我想嘗試看看自己來拆部件向量圖的可能性,有試有機會。)
2F
IanHo
:
2018-10-28 00:47
摸索過程遭遇的狀況:在fontforge將「斲」從ttf以SVG格式匯出並插入LO DRAW裏頭,接下來我嘗試選取插入的SVG物件,右鍵彈出式選單內有「分割」這個選項,點選後「斲」的「兩個口」從原本的空心變成「實心」。然而我發現,右側的部件「斤」可以單獨匡選,然後可以挪開,現在問題來了,該如何把左側的部件的「兩個口」設定回「原本的」「空心」?我試不出所以然來,我「不要」實心啊!!!
1F
IanHo
: 如何讓LO不會自作主張把豎槓的 U+FF5C FULLWIDTH VERTICAL LINE 轉九十度?
2018-10-07 02:04
有問有機會:
環境是 LO Writer 6.1.1.1 for MacOSX ,設定好了 格式\頁面\文字方向\由右向左 直書。
選擇字形檔 TW-MOE-Std-Kai /教育部標準楷書。連續輸入兩個符號字元: U+FF5C FULLWIDTH VERTICAL LINE (字形向量圖為一條「豎槓」),
舊版全字庫稱之為「直式破折號」。理論上要出現連續兩個「豎槓」,
可是實際出來的卻是連續兩個「橫槓」。
我自己的古早印象中,幾年前我編輯 LO標點符號工具列,
U+FF5C 在 LO  4.X  格式\頁面\文字方向\由右向左 直書 出來的就是「豎槓」。
為什麼現在會變成「橫槓」?
 LO Writer 6.1.1.1 可以在哪個設定選項內設定一些什麼?
 能讓  LO Writer 「不會」自作主張的把豎槓的 U+FF5C FULLWIDTH VERTICAL LINE 轉九十度。

1F
牛明俊(火柴人)
: 問題請教 實戰PHP7+MySQL:從0開始寫出自己想要寫的程式 第18章
2018-08-11 13:06
按照書中一步步內容,到第18章一完成後。執行時,在帳號密碼輸入後顯示下列問題,我要從哪個方向去debug?
(我有嘗試刪除資料夾
templates_c底下所有檔案後重新執行,結果依然會卡在帳號密碼輸入後)
Notice: Undefined index: all_goods in C:\UniServer\UniServerZ\www\17\mini_shop\templates_c\692769e328b45b936ab7df2782e0cf3566445d11_0.file.goods_list.html.php on line 26

Notice: Trying to get property of non-object in C:\UniServer\UniServerZ\www\17\mini_shop\templates_c\692769e328b45b936ab7df2782e0cf3566445d11_0.file.goods_list.html.php on line 26
共有
Notice: Undefined index: total in C:\UniServer\UniServerZ\www\17\mini_shop\templates_c\692769e328b45b936ab7df2782e0cf3566445d11_0.file.goods_list.html.php on line 67

Notice: Trying to get property of non-object in C:\UniServer\UniServerZ\www\17\mini_shop\templates_c\692769e328b45b936ab7df2782e0cf3566445d11_0.file.goods_list.html.php on line 67
件商品
Notice: Undefined index: bar in C:\UniServer\UniServerZ\www\17\mini_shop\templates_c\692769e328b45b936ab7df2782e0cf3566445d11_0.file.goods_list.html.php on line 69

Notice: Trying to get property of non-object in C:\UniServer\UniServerZ\www\17\mini_shop\templates_c\692769e328b45b936ab7df2782e0cf3566445d11_0.file.goods_list.html.php on line 69
我回朔檔案到第17章進度都還OK運行沒問題
1F
官素如
: Calc試算表的問題
2018-06-22 08:42

Calc試算表中的表格為何打小寫  i  的字母最後都會變大寫字母  i   呢??

有其他的辦法嗎

1F
柚柚果
: 請教 writer無法選取到形狀
2017-12-12 11:15
我用word做了一份測試文件
我先貼上圖片之後再插入圖案,之後我再用writer開啟此文件
卻發現我只能選取到超出圖片外面的圖案,圖片裡面的圖案卻無法選取到
除非我把圖片先剪下來才能選取得到,但是除了這個方法有沒有其他方式可以讓我直接選取到呢?我試了很久,都找不到解決辦法,請問這有解嗎?謝謝
2F
胡凱元(凱文渴死啦)
:
2018-03-18 20:06
您好
我這邊測試是都可以選擇的
我的環境是
Windows 10 + Word 2016 + NDC ODF Application Toos
可以的話,是否可以提供檔案?
3F
K-S tzeng
:
2018-06-10 09:56
請問如何選取兩個圖層做群組?
以word來說,繪製兩個以上的圖形,我可以用1.鍵盤按住ctrl+滑鼠點選左鍵,2.選取物件上的圖層展示來達到這個目的,因為用滑鼠左鍵點住不放圈選範圍內所有物件的方式非常不實用,很容易選取到其他不想要的圖形,請問writer如何達到這個功能?
1F
h sun
: reader question- 讀者問題 - 實戰 PHP7 MySQL
2018-05-02 17:40
你好,吳老師:

先表態本人都是剛學PHP, 目的就是做個有會員制, 討論區, 的產品購物網,  正在拜讀老師的著作 “實戰PHP7+MySQL”在CH.11 P.11-2 停了下來 , 在網找了好多方法也解決不了….問題就是LOGIN 不了 ADMINER. 

因本人裝了DW CS6, 所以要改PORT NAME, Apache port = 81, MySQL port = 3307,  都成功改了(因看到綠燈在 Uniform Server), 但LOGIN 不了 ADMINER. 試過 reset password 不行. 也試過登入如下也不行, 請看PDF作了解, 能否指點一下? 謝謝.

System: MySQL
Server: 127.0.0.1:3307
Username: root
Password: mysqlhi
Database:

讀者
Hulmut
Tel: 852-5106 4525 (WhatsApp)

1F
戴睿品
: 這是給「tad」的悄悄話喔!
2018-01-23 14:31
這是給「tad」的悄悄話喔!
2F
胡凱元(凱文渴死啦)
:
2018-03-18 20:01
不同軟體轉換,或多或少會有些設定會不太相同,稍微調整應該就沒問題。
至於表格,依照您提供的檔案,是「附表」部分嗎?
這附表應該是表格沒錯
如果你說的最外圍的灰色框線,那是版面邊界
只要按下Ctrl+F10就可以開/關顯示
可以試看看
1F
hugo hui
: 自動校正
2018-03-18 14:14
請問如何使用自動校正功能?  以經在自動校正窗口建立了縮寫和取代成. 但不知怎樣使用,.
1F
TaiChi Wang
: 【分享巨集】列出各工作表名稱與建立連結
2018-01-20 17:27
功能說明:在第一個工作表中列出第二至第N個工作表的工作表名稱與建立連結

Sub reget_worksheet_name

Dim my_cell as Object
Dim oSheets 
'As com.sun.star.sheet.XSpreadsheet
dim document   as Object
dim dispatcher as object
Dim i
my_doc = ThisComponent
oSheets = ThisComponent.getSheets()
document   = ThisComponent.CurrentController.Frame
dispatcher = createUnoService("com.sun.star.frame.DispatchHelper")
dim args1(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
dim args2(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
dim args3(4) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
'清除 A欄資料
args1(0).Name = "ToPoint"
args1(0).Value = "$A$1:$B$1000"
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args1())
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:ClearContents", "", 0, Array())
'msgbox "暫停"
Wait 1000
'更新資料
for i = 1 to osheets.getcount() - 1
'填入各工作表名稱
args1(0).Name = "ToPoint"
args1(0).Value = "$A$" & i
'msgbox args1(0).Value
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args1())
args2(0).Name = "StringName"
args2(0).Value = ThisComponent.Sheets(i).name
'msgbox args2(0).Value
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:EnterString", "", 0, args2())

'製作連結
args1(0).Name = "ToPoint"
args1(0).Value = "$B$" & i
'msgbox args1(0).Value
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args1())
args3(0).Name = "Hyperlink.Text"
args3(0).Value = "#連結"
args3(1).Name = "Hyperlink.URL"
args3(1).Value = "#" &  ThisComponent.Sheets(i).name
args3(2).Name = "Hyperlink.Target"
args3(2).Value = ""
args3(3).Name = "Hyperlink.Name"
args3(3).Value = ""
args3(4).Name = "Hyperlink.Type"
args3(4).Value = 1
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:SetHyperlink", "", 0, args3())

next i
'排序
sort_data()
'游標歸位
args1(0).Name = "ToPoint"
args1(0).Value = "$C$1"
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args1())

End Sub




sub sort_data
rem ----------------------------------------------------------------------
rem define variables
dim document   as object
dim dispatcher as object
rem ----------------------------------------------------------------------
rem get access to the document
document   = ThisComponent.CurrentController.Frame
dispatcher = createUnoService("com.sun.star.frame.DispatchHelper")

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args1(8) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args1(0).Name = "ByRows"
args1(0).Value = true
args1(1).Name = "HasHeader"
args1(1).Value = false
args1(2).Name = "CaseSensitive"
args1(2).Value = false
args1(3).Name = "NaturalSort"
args1(3).Value = false
args1(4).Name = "IncludeAttribs"
args1(4).Value = true
args1(5).Name = "UserDefIndex"
args1(5).Value = 0
args1(6).Name = "Col1"
args1(6).Value = 1
args1(7).Name = "Ascending1"
args1(7).Value = true
args1(8).Name = "IncludeComments"
args1(8).Value = false

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:DataSort", "", 0, args1())

end sub
1F
IanHo
: 關於PDF轉ODT和ODS的狀況請教
2017-12-03 01:06
雖然有自覺問到符合需求的解決方案「機會渺茫」,但是發一篇文總是有問有機會吧?

我正在嘗試編輯彙整一份文件資料,操作環境為 MacOSX + LO 5.4.3.2 ,裝有16GB主記憶體的筆電。「我的需求」是「全圖形介面的操作過程」。
我在中華民國教育部官網下載了:
polyphone10112_1020207updatemail/國語一字多音審訂表(初稿)101年12月12日公告.pdf
包含有一百多頁的文字和表格內容,大小約4.3MB。文件之中有一個章節是“一字多音審訂表”「表格」,約有一千兩百多列,佔了大約幾十頁左右吧?
另外同樣在中華民國教育部官網下載了:
教育部4808個常用字下載.ods
------
花蓮縣教育處
http://word.hlc.edu.tw/download/manager.asp?dir=./國語一字多音審訂表
一字多音審訂表.xls
102/9/30
1513KB
花蓮縣教育處的這份檔案的內容,有「嚴重的資料瑕疵」存在,所以我「不採用」。
------
接下來我需要把“一字多音審訂表”「表格」內的注音符號對應並複製到教育部4808個常用字下載.ods裡頭的常用字隔壁的新的空欄位。
在查閱資料的過程中,我發現“一字多音審訂表”的注音符號“ㄧ”是“豎”的,所以我必須先透過純文字編輯器將之改成“橫”的,再複製到教育部4808個常用字下載.ods裡頭。然後我又發現“一字多音審訂表”的“輕聲符號”背後的unicode碼位是“用於組合的點”,所以我還是得透過純文字編輯器將之改成“非”“用於組合的點”,再複製到教育部4808個常用字下載.ods裡頭。
然後我又發現,網路上現成既有的大字集注音輸入法表格,可能會有跟“國語一字多音審訂表”“資料不同步”的狀況。
就這樣我發現我必須土法煉鋼的“手動處理”4808個常用字,每處理一個字,都要確認過一次,因為「有可能」會發現新的「原始資料瑕疵」。
可是當我處理完一百個常用字之後,就開始有疲勞感了,要處理完4808個常用字會覺得非常遙遠。
接下來我想到把PDF裡頭其中章節那連續幾十頁的“一字多音審訂表”「表格」全選複製,然後直接貼到LO CALC裡頭,貼出來的結果只有一欄,一欄裡頭擠滿了原本一列五欄的內容,處理起來更複雜。
若把LO直接開啟PDF,會被辨識成用DRAW開啟,開啟之後的效果慘不忍睹,而且只要更動其中一個字元,就會遭遇滑鼠游標彩球狂轉,不曉得何時才會結束。
「無法符合」到我期望的原本的PDF裡的表格的「相對位置」是什麼,LO CALC格子裡頭的相對位置就是什麼。
接下來我又想到把PDF轉ODT,google關鍵字找到的都是網路線上轉檔服務,我試了兩個網站,轉出來的呈現效果「都很差」,難以做繼續編輯的動作,我就不想再試第三個了。
因此我在想,在「不使用」Adobe Acrobat Pro、MsOffice的前提下,除了土法煉鋼的一筆一筆的資料處理之外,還可以怎麼樣「相對有效率」的把PDF裡頭的表格給整個複製出來,經過處理流程,最終輸入或匯入到LO CALC,成為4808個常用字的對照注音資料?

2F
IanHo
:
2017-12-05 18:36
我還是很雞婆的打電話給教育部,反應教育部官網公告的國語一字多音審訂表PDF的文件編輯有嚴重的“unicode碼位瑕疵”,他們之後會真的就去著手修正並重新上傳文件嗎?還是不了了之?就天知道了~~~