All Posts

1F
Ing-Xiang Chen
: Writer 5.0.6.3使用了表格中的跨頁重複標題功能, 但是在新安裝的 Writer 6.x版本第二頁之後的表格標題卻看不見
2019-06-11 11:12
請教高手,

我之前有多份文件使用Writer 5.0.6.3使用了表格中的跨頁重複標題功能, 使用原本Writer 5.0.6.3版本都可以正常看到第二頁之後的表格標題, 但是在新安裝的 Writer 6.x版本第二頁之後的表格標題卻看不見, 請問有何解決方式? 

1F
張品超
: 請教幾個關於openoffice writer的問題
2019-06-06 10:59
小弟我在工作上經常需要適用此軟體,但是下面這些問題一職讓我很困惱,想請問是否有方法能解決,謝謝
1. 貼上複製的文字後有時候會改變貼上位置的段落設定
2. 打開之前儲存的檔案後會發現圖片設定跑掉了
1F
Changsheng Liu
: "+(如何將calc試算表多個儲存格內容快速貼在writer表格內)+"
2019-05-10 10:44

2F
沈老
:
2019-05-31 17:02
直接複製貼上的話,會預設以物件方式(連結回去原本的試算表檔),按右鍵「選擇性貼上」的話可以有一個「更多選項」,我會選擇「格式化文字[RTF]」,這是我的經驗,希望有正確回答到你的問題
1F
IanHo
: 在impress如何將既有的向量圖兩個接點連線?
2019-05-05 13:59
一個問題有問有機會,我正在嘗試摸索在「只有使用」LO IMPRESS 6.2 for Mac + 教育部標準楷書(edukai-3.ttf 2015年版) 的條件需求前提下,製作國字(正體中文漢字)筆順動畫的可能性。
目前的個人搜尋能力範圍內所找到的現有製作國字(正體中文漢字)筆順動畫網路資源,全都是使用 MsOffice powerpoint + MsWindows內建標楷體(舊版)。
我嘗試看看舉一反三的可能性,但個人能力不足,還是無法成功的把在youtube看到的教學影片的那套 MsOffice powerpoint + Ms內建標楷體(舊版)的操作流程,轉換到LO IMPRESS 6.2 for Mac + 教育部標準楷書(edukai-3.ttf 2015年版)的環境來有樣學樣。
我到目前為止摸索出來的操作,範例國字「龍」:
--
插入 文字方塊 > 輸入文字 龍 > 更換字形 教育部標準楷書 > 增加字級 1000pt(我發現無法超過999.9pt) > 文字方塊 上下置中 左右置左 > 選取 文字方塊 > 轉換成 多邊形 > 線條 樣式 連續 色彩 黑色 寬度 0.1 > 區塊 無 > 轉換成 中介檔。
--
因為新版 教育部標準楷書 國字向量圖內為完全中空,不像舊版MsWindows內建標楷體(舊版)那樣每一個筆畫都是獨立的向量圖再堆疊成字。
所以我想嘗試看看自己再去向量圖中空的內部補上隔絕線條的可能性,例如「龍」字左上第一畫的的點、和第二畫的橫,兩者之間,我想要在點畫的最末兩端點之間補上一條橫線做隔絕,我點選了點畫的最末端的兩個接點(兩個接點都有反白顯示),再去點選 插入線條 工具圖示,但沒有成功。我該做什麼樣的操作流程步驟?才可以把點畫最末端的兩個接點連線起來,隔絕第一畫的的點和第二畫的橫,並以此類推隔絕其他筆畫。
若能成功隔絕筆畫,下一步就是要嘗試操作IMPRESS動畫功能的可能性,就類似在youtube看到的MsOffice powerpoint國字筆順動畫製作那樣,一畫一畫的 擦去 動畫效果呈現。

1F
fu chun hsin
: 如何中斷writer中全部dde連結?
2019-04-21 12:13

1F
IanHo
: [自編製資料分享]Unicode12.0全字元列表
2019-04-11 14:07
Unicode12.0.ods
https://sites.google.com/site/ianho7979/UnicodeCharactersList
在 LibreOffice Calc 6.1 for Mac 環境編製檔案,試算表格式。
Unicode12.0所規範的十三萬七千多個字元名稱的、三百多個分段名稱的、兩千多個子群組分段名稱的英文原文,以及我google到處收集整理來的正體中文翻譯(也有幾個中譯是跟佛心的網友問來的)。
這份檔案包含有十三萬七千多個 「完全不同」的字元碼位,所以開檔讀取時間可能會稍微耗時。
開檔後煩請先看「請先完整讀完我」工作表,有興趣的網友或許參考。
免責聲明:
我「不保證」這份整理資料裡頭的所有中英文字串全都是有專業人士背書校稿過的,這份資料一定還會有資料彙整過程或翻譯上的瑕疵存在,出現資料編輯瑕疵的機率「絕對不會是零」。

1F
IanHo
: 有無「現成的」Draw或Impress編製的正體中文漢字筆順動畫演示影音、圖文範例教學公開資料?
2019-01-08 02:48
我自己整理好了一份試算表檔案列出了五千多個國字(正體中文漢字)與漢字部件,包含準備好了漢字部件向量圖檔,接下來我需要摸索,使用LibreOffice Draw或Impress或兩者混搭,來編輯輸出國字(正體中文漢字/標準楷書)的筆順動畫演示,我過往完全沒有編輯漢字筆順演示動畫檔的經驗,所以想試試看google或youtube找找「有沒有」任何前人的經驗,試了一些關鍵字,目前沒有找到符合需求的,但也或許是我個人搜尋能力不足所以找不到,所以這裡有問有機會,我就聚焦在使用LO Draw或Impress或兩者混搭來編輯。
2F
Dicky_ya
:
2019-02-12 10:32
3F
IanHo
:
2019-02-22 04:38
我就只是要問 LibreOffice 而已。
1F
官素如
: Calc試算表的問題
2018-06-22 08:42

Calc試算表中的表格為何打小寫  i  的字母最後都會變大寫字母  i   呢??

有其他的辦法嗎

2F
林漢昌
:
2019-02-18 10:38
工具>自動校正選項>取代

  1. 最上方的使用取代和例外的語言英文(美國),因為LibreOffice正體中文版預設的西方語言是英文(美國)
  2. 取代的欄位輸入小寫的i,右邊成為的欄位會自動帶出大寫的I
  3. 按下刪除,再按確定即可
  4. 最後再做一次動作把使用取代和例外的語言改回中文(正體字)
1F
IanHo
: 哪些操作流程與選項可以把TTF匯出來的文字向量圖在LO DRAW裡頭拆散出部件與字根再分別另存單獨向量圖檔?
2018-10-28 00:45
有問有機會,環境是 LO 6.1.1.1 for Mac, 我使用 Fontforge for Mac 開啟 TW-Kai-98_1.ttf 挑選一個範例 「斲」(uni:65B2) 單獨將這個碼位的文字向量圖匯出。根據 Fontforge提供的匯出選項,我先嘗試匯出了 PDF、SVG、EPS 三種格式。 在Fontforge預設值操作的前提下,匯出檔案的預覽圖,PDF、EPS內的「斲」預設就有畫面致中,但SVG內的「斲」會偏下方(我還在嘗試找出能將SVG內的「斲」細調成幾乎完全置中的設定方法)。 接下來我開啟LO DRAW,開三個新頁面,分別將 PDF、SVG、EPS 插入\影像 進入分別三個頁面。 接下來我想嘗試找出將 這三個 「斲」的「左、右」部件拆開(第一種需求),甚至 所有字根筆畫 全部拆散(第二種需求),然後將拆開的左、右部件,或拆散的每個單獨的字根筆畫都另存獨立的向量圖檔,而且這些向量圖檔在預覽圖內都要「呈現置中」。 我點選頁面內插入的文字圖之後,右鍵彈出式選單,有看到 分割、轉換 我試了其中的子選項,然後我試不出所以然來。 以上我描述的內容,可以透過操作LO DRAW正確呈現出效果的操作流程,該怎麼做? (緣由:中華民國行政院國發會全字庫網站規範的五一七個部件,其中有一四八個「缺少」現成的「獨立字形碼位向量圖」,三個月前我曾經嘗試反應問題過,到目前為止政府單位「找理由裝死」就是「不補齊」所缺少的部件向量圖,於是我想嘗試看看自己來拆部件向量圖的可能性,有試有機會。)
2F
IanHo
:
2018-10-28 00:47
摸索過程遭遇的狀況:在fontforge將「斲」從ttf以SVG格式匯出並插入LO DRAW裏頭,接下來我嘗試選取插入的SVG物件,右鍵彈出式選單內有「分割」這個選項,點選後「斲」的「兩個口」從原本的空心變成「實心」。然而我發現,右側的部件「斤」可以單獨匡選,然後可以挪開,現在問題來了,該如何把左側的部件的「兩個口」設定回「原本的」「空心」?我試不出所以然來,我「不要」實心啊!!!
1F
IanHo
: 如何讓LO不會自作主張把豎槓的 U+FF5C FULLWIDTH VERTICAL LINE 轉九十度?
2018-10-07 02:04
有問有機會:
環境是 LO Writer 6.1.1.1 for MacOSX ,設定好了 格式\頁面\文字方向\由右向左 直書。
選擇字形檔 TW-MOE-Std-Kai /教育部標準楷書。連續輸入兩個符號字元: U+FF5C FULLWIDTH VERTICAL LINE (字形向量圖為一條「豎槓」),
舊版全字庫稱之為「直式破折號」。理論上要出現連續兩個「豎槓」,
可是實際出來的卻是連續兩個「橫槓」。
我自己的古早印象中,幾年前我編輯 LO標點符號工具列,
U+FF5C 在 LO  4.X  格式\頁面\文字方向\由右向左 直書 出來的就是「豎槓」。
為什麼現在會變成「橫槓」?
 LO Writer 6.1.1.1 可以在哪個設定選項內設定一些什麼?
 能讓  LO Writer 「不會」自作主張的把豎槓的 U+FF5C FULLWIDTH VERTICAL LINE 轉九十度。