:::
LibreOffice討論區

Impress使用上遇到一些問題

discuss pic 2011-08-22 23:35:19
是這樣的, 昨天開始使用 LibreOffice 當中的 Impress 做簡報, 但是中途一直讓我遇到很多奇怪的瓶頸...Orz... 1.找不到[投影片母片]... 結果我在[檢視]->[背景]->[投影片母片]找到了, 但是不懂為什麼會放在背景裡面,讓我找了好久 QQ... 2.投影片母片當中,我不知道怎麼讓其他的版面配置加進來讓我可以設定背景顏色以及字型...等等,我只能設定最初始的那一個版面配置。 示意圖:[img width=300]https://lh6.googleusercontent.com/-GRXdqh4eg-o/TlJ-RVtOpCI/AAAAAAAAA0k/zSrnmXn_XQ4/s912/problem1.png[/img] 3.背景顏色與漸層以及字型顏色似乎只有固定的顏色,不能用 RGB16 進位制色碼去調,雖然說色彩固定是也還好,不過背景漸層的變化有點少...QQ... 4.是否有辦法讓中間的四個[插入...]給他弄掉,不然複製貼上圖片的時候,圖片會被擋在那塊的下面,接著就會沒辦法移出圖片,只能去按[插入圖表]的按鍵,然後把圖表刪掉才能把那塊[插入...]按鈕消掉... 示意圖:[img width=300]https://lh4.googleusercontent.com/--ATX_32CDew/TlJ_MhYTzqI/AAAAAAAAA00/zaIUc9RRMWQ/s912/problem2.png[/img] 很抱歉我才第一次發言就問那麼多問題... 然後有些問題說不定是因為我沒仔細看教學所造成的 Orz... 如果真的不小心問到這種問題,我先說聲抱歉這樣 QQ 因為我是只剩一天晚上要把簡報趕出來, 所以有點急...QQ 不過還是希望大家能幫我解答這些問題, 感謝>_<
discuss pic 2011-08-23 07:55:26
2.你可以設定兩張母片。 ^_*' 一般是設定多張母片來用。

3.這個…嗯啊…Impress 和 PowerPoint 是不同的軟體唷。 ^_*'

4.那個只是示意的圖示,不會真正出現在簡報中。
discuss pic 2011-08-23 13:09:34
這就代表真的不是很多人會用 LibreOffice , XD 。

這些功能是我上台報告前兩天試驗才出來的 (因為前幾天在裝 Fedora 弄了好久才有時間做簡報...Orz),那時候就心想一定不是每個人都會,所以我就放入「與你分享的快樂,勝過獨自擁有」的投影片 :P


1.
其實母片就是右手邊「工作」下的「主版頁面」,「版面配置」真的只是預設的版面配置。

2.
請在「主版頁面」中挑選一個類似你想設計的母片開始修改,修改後就是你的母片了,只要新增投影片就會是那個樣子。你提到的背景顏色與字型都可以這樣改。

如果要再加一個,可以對另一個母片點兩下,就會出現在就會出現在「用於此簡報」區域內,依此繼續修改。

3.
可以的喔!請到「工具」>「選項」>「色彩」,看到了嗎?

請先輸入你想設定的色彩「名稱」,接著調整 RGB 值,接著按下「增加」。如果要透過對話方塊修改顏色,請按下「編輯」,調整完後再按下「修改」以套用。如果想直接調整 RGB 值,只要改完數值後就可以直接按下「修改」。

這樣一來你的色彩就新增成功了!文字、區域都可以套用。

想要調整漸層嗎?

你可以透過「格式」>「區域」下的「漸層」分頁,選取類似您想要設計的漸層來修改。

或者,你想要達成類似光從上方撒下的漸層,你可以挑選「徑向」,接著設定設定「中心 Y」為「30%」,讓漸層偏上,接著「從」與「至」請挑選一個同系深色,一個同系淺色。如果滿意這樣的效果,請按下「增加」,並命名漸層名稱即可。

這裡的「從」與「至」可以在「色彩」分頁直接新增,再切換回「漸層」分頁使用,或是透過 3. 提到的方式。

註:文字方塊平時為「隱入」模式,要點選到輸入文字或已輸入文字的地方才能選取。一旦你用區域套色後,就不是「隱入」模式,可以點選外框或是有顏色部份就能選取。

4.
那四個按鈕是方便你設計簡報的,不需要時,請切換至中央沒有快選內容設定的版面設計。例如「版面配置」的第二列,第二欄。


引言:「然後有些問題說不定是因為我沒仔細看教學所造成的 Orz...
如果真的不小心問到這種問題,我先說聲抱歉這樣 QQ」

其實目前真的沒有什麼教學啊...XD 所以我希望能拉到更多人一起幫忙寫教學文件,即使是一個小功能的教學也好,都會很有助益。

我這篇回覆若有空,也會修改並放在正體中文文件上讓大家參考。
discuss pic 2011-09-12 10:51:39
感謝樓上兩位大大的回應呀!
總算解除了我的疑惑了!!XD

(因為在忙系上迎新宿營所以有點慢才回應,抱歉 Orz...)
:::

誰在線上

9人線上 (8人在瀏覽互動討論區)

會員: 0
訪客: 9

更多…