:::
教育推廣討論區

如何讓你的城市通過開放政府政策

discuss pic 2012-02-26 09:41:08
雖然和 Openoffice/Libreoffice 推廣沒有直接關係,但是如果有政府立法為後盾,至少開放原始碼軟體和私有軟體可以在同等的條件下競爭。

網路上看到了這篇:
How to get your city to pass an open government policy

覺得很有意思,所以順手翻譯了一下:
http://baroqueblender.blogspot.com/2012/02/blog-post.html

如有不順或是錯誤等意見,敬請給予指教,謝謝。

內文如下(有些格式跑掉):

原文作者: Jason Hibbets
今天(2012/2/7),羅利市議會一致通過開放原始碼治理決議,推動使用開放原始碼軟體與開放資料。決議內容包括在採購過程中,讓開放原始碼軟體可以和私有軟體在同樣條件下競爭。並建立一個開放資料目錄,提供該市所擁有的資料內容。


羅利市並非第一個通過開放政府政策的城市。但它或許是第一個可以提供藍圖的城市,幫助其他地區能更快速地通過開放類提案。

其中最大的阻礙在於讓那些民意代表知道何謂開放原始碼。但這並不是說要解釋如何在開放原碼開發模型下研發一套軟體、開源式商業或授權架構。而是一些 開放原始碼中更基礎的東西:透明化、協力合作、功績主義(meritocracy)與快速雛型法(rapid prototyping)。有時候我們的公共政策甚至會缺乏最基礎的概念──例如分享。

當羅利市議會的科技與通訊委員會通過決議案的兩週前,開放政府的支持者非常興奮,並且想要取得相關訊息。他們想要知道進入決議的過程,以及如何將成果複製到其他城市。

我們詢問議員 Bonner Gaylord ,也是科技與通訊委員會的主席關於提案的過程。我們想知道為什麼決議案會成功,還有他們面臨什麼樣的挑戰。憑著開放原始碼的精神, Gaylord 很高興可以和我們分享這個故事。我們希望他的敘述可以協助你在地方政府中為開放原始碼發聲。

為什麼羅利市會尋求開放政府政策?

我們的理想為完全透明與開放的政府結構,羅利市尋求開放原始碼的行動是其核心思想的延伸。最佳的民主共和,其核心設計中總有開放原始碼的概念存在。在民主共和的架構圖中:公民處於最上方,僱用著民意代表。

而民意代表僱用政府人員處理事務。在這個架構中,公民是老闆,而老闆有權看到組織中發生的所有事情。除了這些顯而易見的地方(有時還不夠明顯)之外,政府的一切作為應該公開且透明化,讓公民(政府的老闆)取得所有的資訊。

為什麼其他城市要這樣做?
其他城市要這樣做的原因很多,像是:

向公民老闆證明政府有在工作,並且很努力地回應公民的要求。
公開資料與過程是因為這些公民老闆可能會用這些資訊做出許多酷的事情,或者提出很好的建議,你永遠不知道。
開放這件事讓公民感受到擁有、接受政府的感覺。如果公民覺得自己是政府的主人並以此為傲,他們比較有可能參與公共事務且提高對政府的滿意度。

其他城市要如何開始?

把議題丟出來,不論你是民意代表、公民或是政府僱員。把決議案放在檯面上,它自然會走下去。

是否需要爭取資訊部門的支持?

是的,如果沒有資訊部門的參與,將很難有實質上的進展。有太多種令人恐慌的方式污衊開放原始碼(對於那些不熟悉其運作方式的人而言)。有了技術知識為武器還有阻擋法案的慾望,任何資訊部門都可以很快地撤銷開放原始碼創制案。

如何向民意代表解釋何謂開放原始碼?

用簡單的辭彙解釋。一個很好的類比是餅乾食譜,類舉此例的時候,一個當地的政府官員發出:「阿哈!」的聲音。每一個人都看過祖母那本留傳多年下來的餅乾食譜。

好,那你比較想要一塊餅乾,還是那本食譜?很顯然地你會想要那本食譜,這樣一來你就可以做出你自己的餅乾,甚至你可以調整配方,讓它更美味,加入一些胡桃仁…隨便之類的!
這就是所謂的開放。

決議案與未來藍圖
你可能會想實際參考 Gaylord 所說的決議案──網路上有許多樣本。

如果你想在所處的城市提出決議案,就從其中挑一個出來──像是羅利市的──當作開始著手的地方,然後依你的針對該地區的知識與需求做調整。有一份整體的未來藍圖將助益不少──或至少定出一些重要事項可以規劃出下一步。要知道你的下一步在哪裡。決議案通過固然很好,但是如果你不知道下一步要往何處去, 就算通過也只是惘然。

你的未來規劃需要一些例子嗎?首席資訊長 Gail Roper 向議會報告的內容中,已經包括了我對下一步的規劃。
開放源始碼治理決議
(原文: http://www.raleighnc.gov/content/BoardsCommissions/Documents/TechnologyCommunications/2012/TC-Minutes-20120124.doc)

決議案 編號:(2011) ____


此決議案指出市議會意圖建立一個開放政府,透過鼓勵使用開放原始碼系統,並且確保開放存取公眾資料。

羅利市承諾使用科技促進開放、透明且親民的政府;並且

透過可自由分享的資料,羅利市探索經濟發展、商務貿易、提高投資與公民參與度等成長機會;並且

採用開放標準會增加透明性,提高公眾資訊的可存取性,且增進組織在公家機關、非政府組織與私有領域之間的協調與效率;並且

開放原始碼標準有著分散性同儕審查與透明化的力量,在快步調與低成本的環境中創造高品質、安全且易整合的軟體;並且

羅利市鼓勵理想的軟體社群以創新的方式研發軟體應用與工具,收集、組織和分享公眾資料,同時有利於公民與政府兩方;

因此,此決議案由羅利市市議會一致通過:

第一項、羅利市資訊科技部將會制訂一個開放系統採購政策,該政策會將一些詳細規格包含進未來的建議書徵求文件(Requests for Proposals, RFP),藉由開放原始碼授權模式,像是使用業界標準和開放協定以儲存與揭露公眾資料,來激發出各種科技解決辦法。

第二項、羅利市將會建立一開放資料網站,位於: http://www.raleighnc.gov/open 。其為一種開放資料目錄,以開放的格式提供羅利市的所有資料。

接下來的規劃
(原文: http://www.raleighnc.gov/content/BoardsCommissions/Documents/TechnologyCommunications/2012/TC-Minutes-20120124.doc)

開放資料下一步:工作人員的反應
持續取得執行協助
確定資源需求
建立治理模式
準備開放資料
資料目錄的建立
為開放資料建立方針(我們如何決定哪些資料需要/可以公開、資料的優先順序、公開的格式、內部過程、企業所有權等等)。
資料目錄成果篩選
履行企劃
與羅利市的開放資料社群交流
開放原始碼
對開放原始碼軟體的評估準則與選擇標準建立內部採購政策。
建立目錄,記載潛在的開放原始碼軟體和通訊協定
為了成為開放原始碼軟體的製造者,像是授權模式、程式倉儲等等,需為羅利市設計一個框架以利遵循
社群參與 – 帶入街頭
公民主導的社群
連結青年發展計劃和開放政府社群
連結企業團體和開放政府社群
discuss pic 2012-02-26 23:22:04
謝謝你的翻譯及分享。

政府如何推行 FOSS, 以往的參考多來自歐洲。

印像中德國政府每隔數年就會有一份給公營機構編寫的 Open Source Migration Guide 參考手冊, 有英語譯本, 公開下載。 上一個版本 3.0 於 2008 年寫成 (有 PDF):

http://www.cio.bund.de/SharedDocs/Publikationen/DE/Architekturen-und-Standards/migrationsleitfaden_en_download.pdf?__blob=publicationFile


現時參考手冊 4.0 版仍在編寫中, Virtualization 及 Cloud Computing 會成為重要主題, 若懂德語,可到 http://www.cio.bund.de/http://www.oss.bund.de/ 參考一下。
志力建立 LibreOffice 的用戶和開發社群
:::

誰在線上

12人線上 (12人在瀏覽互動討論區)

會員: 0
訪客: 12

更多…