:::
LibreOffice討論區

哪些操作流程與選項可以把TTF匯出來的文字向量圖在LO DRAW裡頭拆散出部件與字根再分別另存單獨向量圖檔?

discuss pic 2018-10-28 00:45:51
有問有機會,環境是 LO 6.1.1.1 for Mac, 我使用 Fontforge for Mac 開啟 TW-Kai-98_1.ttf 挑選一個範例 「斲」(uni:65B2) 單獨將這個碼位的文字向量圖匯出。根據 Fontforge提供的匯出選項,我先嘗試匯出了 PDF、SVG、EPS 三種格式。 在Fontforge預設值操作的前提下,匯出檔案的預覽圖,PDF、EPS內的「斲」預設就有畫面致中,但SVG內的「斲」會偏下方(我還在嘗試找出能將SVG內的「斲」細調成幾乎完全置中的設定方法)。 接下來我開啟LO DRAW,開三個新頁面,分別將 PDF、SVG、EPS 插入\影像 進入分別三個頁面。 接下來我想嘗試找出將 這三個 「斲」的「左、右」部件拆開(第一種需求),甚至 所有字根筆畫 全部拆散(第二種需求),然後將拆開的左、右部件,或拆散的每個單獨的字根筆畫都另存獨立的向量圖檔,而且這些向量圖檔在預覽圖內都要「呈現置中」。 我點選頁面內插入的文字圖之後,右鍵彈出式選單,有看到 分割、轉換 我試了其中的子選項,然後我試不出所以然來。 以上我描述的內容,可以透過操作LO DRAW正確呈現出效果的操作流程,該怎麼做? (緣由:中華民國行政院國發會全字庫網站規範的五一七個部件,其中有一四八個「缺少」現成的「獨立字形碼位向量圖」,三個月前我曾經嘗試反應問題過,到目前為止政府單位「找理由裝死」就是「不補齊」所缺少的部件向量圖,於是我想嘗試看看自己來拆部件向量圖的可能性,有試有機會。)
發表過的網路文字作品;
https://sites.google.com/site/ianho7979/home
discuss pic 2018-10-28 00:47:15
摸索過程遭遇的狀況:在fontforge將「斲」從ttf以SVG格式匯出並插入LO DRAW裏頭,接下來我嘗試選取插入的SVG物件,右鍵彈出式選單內有「分割」這個選項,點選後「斲」的「兩個口」從原本的空心變成「實心」。然而我發現,右側的部件「斤」可以單獨匡選,然後可以挪開,現在問題來了,該如何把左側的部件的「兩個口」設定回「原本的」「空心」?我試不出所以然來,我「不要」實心啊!!!
發表過的網路文字作品;
https://sites.google.com/site/ianho7979/home