:::
教育推廣討論區

在公司內導入 OpenOffice 計劃擬定

discuss pic 2006-01-03 15:45:45
公司內有約 200 人, 最近想在公司內推行 OpenOffice,
大概擬了一個簡單的計劃, 希望可以得到公司高層的認同。

在計劃中的導入時程內的期別編不太出來,
總覺得缺了什麼,不論如何,請各位大大指教或補充一下!


I.嚴謹明確的公司政策
公司發出正式公告,明確的告知同仁將實行此一政策
II.軟體部署規則
- 針對無合法授權的 MS Office 軟體的 PC / Notebook ,一律移除(或補齊授權)否則給予適當處罰
- 公司內所有的 PC/Notebook 上安裝 OpenOffice 2.0
III.配套的格式轉移及學習課程計畫
- 安排時間對各單位安排種子學員上課
- IT 部門協助同仁轉換文件, 所有問題轉成 FAQ (以 DemoStudio 錄製成 Flash 詳情請看這)
- IT 於 公司網站 提供線上教材
- IT 於 公司網站 提供 OpenOffice 常見問答集
IV.導入時程
* 政策宣導期 (7~10 days)
告知同仁公司的政策目的及實施方式。 OpenOffice 不只幫公司省下大筆銀子, 而且它極佳的 Open Document Format 的相容性重要性及世界上各地使用 Open Document Format 的狀況。
* 教育訓練期 (2 month)
* 安排教育訓練課程
* 全面實行
公司內部互通的文件不再允許有 MS Office 格式文件
全面實行後公司內部的文件交換全部採用 Open Document Format
公司對外文件採 PDF / ODF / MS Office


(因為微軟來文要求我們提出合法授權的證明, 心裏不爽所以更加速我要導入 Ooo 的決心)
1081754869
discuss pic 2006-01-03 18:35:13
參照:

stonez 寫道:

(因為微軟來文要求我們提出合法授權的證明, 心裏不爽所以更加速我要導入 Ooo 的決心)


有趣有趣,這種曲線推動 OpenOffice.org 應該會相當見效


說回正經的,由於你不能控制別的公司會寄甚麼樣的文件給你,所以有必要作出一些輔助措施及試驗:

一. 在沒有 MS Office 的機器上,可考慮安裝免費的 Word/Excel/PowerPoint Reader ,這樣如果你要用 OpenOffice.org 2.0 產生 MS Office 文件給你的客戶,也可用這些 MS Reader 來檢視其可讀性和相容性;這樣也可以讓同事們比較安心:我方同事的文件若在 MS 本身的 Reader 程式上可讀取,那麼客戶方面如果讀不到,問題就不應該出在 OpenOffice.org 身上(例如文件製作時不慎選用了一種罕有的字型,但對方的系統沒有對應的字型,因此不能顯示)。

二. 已經買了授權的 MS Office 系統,務實來說,是不必要刻意移除的。這樣在公司內部其實不一定要第一時間把所有文件的交換都變成 OpenDocument ;我在國外的一個 blog 讀到一個較為保守的作法,我想視乎你公司的需要,可以予以考慮:

1. 先在所有系統上都安裝 OpenOffice.org 2.x (這個已在你的計劃中)

2. 先設定 OpenOffice.org 完全以 MS Office 格式來作存檔的標準(這在工具 -> 選項 裡有得調較)

3. 這個時候,先在公司內部觀察 MS Office 跟 OpenOffice..org 同事之間的文件交換有甚麼問題。

舉個例:假設 OpenOffice.org 在 Table 列表裡的直書顯示,會在 MS Office 裡嚴重走位;那麼就暫時減少/避免使用這項功能,經過一、兩個月時間,大部份這種小偏差,應該為眾同事留意和知悉了。 MS Office Reader 也可發揮這方面的「把關」功能

4. 在部驟 3 完成以後,評估一下有沒有一些 MS Office 功能是不可或缺的;或是有些 OpenOffice.org 的 bug 是很需要修正來配合你的工作。

這時候,你要看在 OOo 裡有沒有繞過這問題的方法,如果有,就要繞過它。如果沒有,就到 OpenOffice.org 的 Bugzilla 要求修正。而如果某類工作真的在 MS Office 上完成才好(我估大概有 5% 這個可能性),那就把這類工作記下,分配給仍有 MS Office License 的電腦來處理。

經過了部驟 3 和 4 以後,相信你和你的同事都會對 MS Office 和 OpenOffice.org 有更深入的瞭解。

5. 在部驟 4 裡,發現到要以 MS Office 才能完成的工作,最終還是要想辦法解決。

跟 Bug 有關的,希望 Sun 可以盡快修正。
跟文字處理功能有關的,就換一個不同的方式來產生文字。
跟 VBA Macro 有關的,就想辦法改寫成 StarBasic Macro (不過這就要先換回 OpenDocument 方式存檔)。

經過部驟 3 至 5 以後,相信你公司內部已經準備妥當完全換成 OpenDocument 了;其實上面寫的可能是太跨張了, 200 人的公司可能不會有麻州政府 8 萬台電腦所要面對的問題

6. 全公司內部完全轉成 OpenDocument ,這時任何工作流程上的問題都應該在較早的階段發現並處理了。 MS Office Reader 仍可保留,但只作不時之需。

有了之前的經驗,相信你要協助往來公司和生意伙伴作局部/完全過渡都沒有問題--當然作為一般公司並沒有這個「義務」,只是麻州政府卻有著這個責任,所以,上面所說的,是極為保守的過程。中、小企會有較大彈性,即使犧牲不用某些功能或放棄一些文件,也可勺情考慮。

當然,作為保險,同時寄出 PDF 及 DOC/ODF 給往來的公司,也是一個可保萬無一失的作法。
志力建立 LibreOffice 的用戶和開發社群
discuss pic 2006-01-05 09:42:56
謝謝您的建議, 我會做些修正, 再對公司報告。
不過針對第二項
參照:

2. 先設定 OpenOffice.org 完全以 MS Office 格式來作存檔的標準(這在工具 -> 選項 裡有得調較)

我試過了幾次, 以 OpenOffice 存成 .doc 格式 以 OpenOffice 再讀回來時也許沒問題, 但若此檔案被 MSOffice 讀寫過, 再回到 OpenOffice 出問題的機率較高。 所以我想請大家一開始就存成 .odt 反正公司內部大家都裝了 OpenOffice 所以都可以讀寫。

接下來就等等看有無好消息囉!
1081754869
discuss pic 2006-01-05 12:54:25
你說會出問題,情況嚴重否?

OpenOffice.org 2.0.1 在 bullets 和 numbering 等功能都見到改善了,不知這些會否有幫助?

其實我也明白目標不是去要求 100 % 相容,但以上所提的做法,其中一個好處是如果發現問題是出於 OpenOffice.org 的 bugs 身上,這樣便可積極去回報和尋求修正。

預祝你公司過渡成功,靜候佳音。
志力建立 LibreOffice 的用戶和開發社群
discuss pic 2006-01-05 15:00:40
路過的訪客
最近老闆 (指導教授) 想要添購新的電腦以取代舊電腦.....哈哈我機會來的
我就建議他先看過自由軟體再做決定 我就跟他約下週進度報告時順便讓他看看 Linux on PC and Linux on MAC

老實說過去的兩個月 每次進度報告時我都會強調是用哪些免費 (or 自由) 完成報告的某部份, 例如免費的科學繪圖及統計軟體.......每次他看到我用 OOo Draw 畫可愛的實驗器材及實驗流程圖, 就會問: 這是那個免費軟體嗎? 可見得平時的努力可能有用...........我的目的很簡單, 如果老闆也用 OOo 我就不用怕寄給他的文件有嚴重移位或相容的問題, 尤其是論文等重要文件, 不只是讀, 還要修改.

今天我告訴他, 我不想干擾你的決定, 但是先看過我用的免費軟體再說. 我就說 10 年後我可能是個經理或是教授, 在使用軟體方面我可能要作決策, 有免費的一定會優先考慮, 現在你可以用 OOo and Linux ....老闆就說 "I hate Microsoft, poor compatibility....but everyone uses MS...." 看來老闆很想試試.......... 果然是當老闆的, 一聽到有免費可以省預算的就想試試


本實驗室成員當然比不過 這篇標題的那種大公司, 但是要切入 OOo 所可能面臨的問題有些許類似......如果有好消息一定貼上來分享

我的目標很簡單, 只要老闆用 OOo 就好, 其他人用不用不關我的事, 有時很氣人, 那些中毒深的我也不想理他們.

我的策略是主動加入 Mac OS X 的行列, 並把使用 OOo 的細節列出, 確認 Word viewer 的可行性 因為他每天要處理太多附加來的.doc, 我要設法做到讓他可以無痛或是小痛轉移辦公室系統. 短期目標先從進入 OOo 下手, 長期目標, 用蘋果的硬體跑免費的 Linux, BSD...

本實驗室成員使用作業系統如下
Mac OS X: 6 人
Mac OS 9: 2 人
MS win: 2.4 人 (我是那個 0.4 人, 正在減少中)
Linux or others: 0.6 人 就是我, 持續增加中
discuss pic 2006-01-05 16:57:39
參照:


本實驗室成員使用作業系統如下
Mac OS X: 6 人
Mac OS 9: 2 人
MS win: 2.4 人 (我是那個 0.4 人, 正在減少中)
Linux or others: 0.6 人 就是我, 持續增加中

macosx 本身就有基於 OO1.1.5 技術的 neooffice(GPL)可以用了
中文有支援 但是沒中文介面
http://www.neooffice.org/
因為 MAC OS X 只有 X11 版本的 OO2.0
OSX 的 X11 目前中文支援有問題
不一定要轉到 linux 上頭才能用 oo
倒是 os9 的話 要推廣 OO 的機率是零
除非你自己想辦法編譯出來
因為 oo 官方是不支援 os9 的
discuss pic 2006-01-09 12:03:14
參照:
你說會出問題,情況嚴重否?

其實我發現大部份是在有貼圖的狀況下, 會發生圖塊走位。
bullets 和 numbering 我沒注意到.. 我去試試 2.01

跟各位報告一下進度:

2005-01-05
星期五找了財務長, 談有關推廣 OpenOffice 的事情,
他說, 只要對公司的業務不會產生影響, 沒什麼好談的, 做就對了, 全力支持!

2005-01-09
一早去開會了, 公司的主管討論的很熱烈, 大家也提出了一些質疑, 我也就我所知一一回答。看在費用的份上, 看來大家都很支持。我們董事長認為天下那有免費這回事? 我一再跟他說明歐洲,大陸,及美國使用的狀況之後, 他才指示, 為避免影響公司正常運作, 調查非用 MS Office 不可人數,及可用 OpenOffice 的人數為何, 若不影響工作的話即可使用 OpenOffice 。之後董事長就要求我寫一份報告給他。

看來, 完全免費這回事, 很多人不信! 怕被某一公司綁住, 一開始免費, 到時候又來獅子大開口...

不過公司內要推廣 OpenOffice 是確定的了!

接下來, 若有產生一些 OpenOffice 使用上問題, 就要靠各位大大的幫忙!


Stonez
1081754869
discuss pic 2006-01-09 13:28:41
看來 貴公司處理這個問題的態度很認真 ,這是好事。

另外 OpenOffice.org 官方網站有提供 OOAuthors 社群共同編寫的英文手冊,而其中一本名為「OOo2.0 Migration Guide - Full Book」的過渡手冊,應該會對你提供較大幫助:

http://documentation.openoffice.org/manuals/index.html

原來 MS Word 的 "WordArt" 在 OpenOffice.org 2.0 裡叫作 "Fontwork Gallery",而 Help 說明文件還沒有更新來反映這個已改善的情況呢。
志力建立 LibreOffice 的用戶和開發社群
discuss pic 2006-01-10 03:30:13
導入 OpenOffice.org 或導入自由軟體,推動軟體的「換軌」等只是技術問題,以技術問題與觀念問題來說,技術問題好解決,技術也會與日精進。但個人以為軟體的使用觀念才是成敗的核心,慕尼黑市政府延後 Linux 桌面計畫,正說明了使用觀念必須改變的重要性。雖說企業或政府單位可以上面只要一聲令下,下面的人就要服從,但是若是下面的人找出對策或是死硬反抗,計畫就不成。所以一邊進行軟體轉換,一邊得加強軟體使用觀念才行。「為什麼要使用 OOo ?為什麼要使用自由軟體?」就是這個問題的核心。政策推行者要有足夠的理由和說服力,才能叫人「心服口服」。

αρχη σοφιας φοβος κυριου και βουλη αγιων συνεσις
discuss pic 2006-01-10 06:27:54
我覺得死硬派其實是小數,而是軟件本身始終是透過「技術」來解決問題,甚至牽涉整個機構的資料運作,所以觀念上的障礙仍屬其次。

即使知道轉用自由軟件有多好多好,但是出了難題,誰能幫你解決,是個很實在的問題。對於一個相對 Office 市場仍屬新興的產品來說,開荒的性質對技術和相容性的依賴就更重了。

像一些較成熟的軟件計劃,如 Apache ,若人們不去用它而改投 IIS ,那就比較真正屬於是觀念的問題了。
志力建立 LibreOffice 的用戶和開發社群
discuss pic 2006-01-10 08:28:23
在公司內推行自由軟體, 就我個人的感覺是,
董事長/總經理的一道命令, 比我們做 IT 的講上一天還來的有效。
所以在主管會議中, 董事長只要願意把它變成公司的政策,
即使有問題, 也會變成沒問題。

當然, IT 還是要協助使用者解決掉他們日常使用上會碰到的問題!
這時, OpenOffice.org 的補給站就成為一個咨詢的好場所囉! :)
1081754869
discuss pic 2006-01-10 16:46:08
也許使用應用軟體問題比較單純,反正都是 Office ,使用介面大同小異,這點不難克服。但是若要更換作業系統,那真的就是觀念問題了。換了不同的作業系統,除了磁碟管理的觀念不同外,小至桌面上的工具列,到整個系統真的是差異很大…

αρχη σοφιας φοβος κυριου και βουλη αγιων συνεσις
discuss pic 2006-02-06 10:19:52
對於 Ooo 安裝於電腦上的問題, 我想要使用 中文 2.01 免安裝版,
先把符號輸入, 基本的美工圖形, 及一些設定都於一台電腦設定完成後,
再放到公司網路, 提供同仁下載。

不知各位大大對於這種做法是否認同? 或有更好的建議?
因為有 200 台, 我覺得是否會省些時間?

Stonez
1081754869
discuss pic 2006-02-06 19:01:14
參照:

stonez 寫道:
對於 Ooo 安裝於電腦上的問題, 我想要使用 中文 2.01 免安裝版,
先把符號輸入, 基本的美工圖形, 及一些設定都於一台電腦設定完成後,
再放到公司網路, 提供同仁下載。
不知各位大大對於這種做法是否認同? 或有更好的建議?
因為有 200 台, 我覺得是否會省些時間?
Stonez


最好還是在每一部電腦上用標準方式安裝,跟系統的整合會比較好。
Hao
discuss pic 2006-02-07 09:05:45
請問你有使用過 Ooo 免安裝版嗎?
為什麼跟系統整合的會比較好呢?
是不是 Ooo 免安裝版在設計上有什麼瘕疵?
請跟大家分享一下您的經驗吧!
謝謝!

Stonez
1081754869
discuss pic 2006-02-07 11:04:35
參照:

stonez 寫道:
請問你有使用過 Ooo 免安裝版嗎?
為什麼跟系統整合的會比較好呢?
是不是 Ooo 免安裝版在設計上有什麼瘕疵?
請跟大家分享一下您的經驗吧!
謝謝!
Stonez


Portable OpenOffice.org 因為沒有透過安裝程序修改登錄建立檔案關聯,使用者不能點兩下就開啟相關的檔案。當然,你還是可以把檔案拖到 OpenOffice.org 視窗開啟,或用 OpenOffice.org 的檔案選擇對話框開啟,但一般人最習慣的還是直接在檔案圖示上點兩下開啟。

另外,沒有 Java 。 OpenOffice.org 2.0 比 1.x 版更依賴 Java 。如果電腦上已有 Java ,可以透過手動方式設定 Portable OpenOffice.org 使用電腦上的 Java 。 Wikipedia 的 OpenOffice.org 項目列出了 OpenOffice.org 依賴 Java 的一些功能。例如,我們之前在這裡談的合併列印至電子郵件功能,就需要 JavaMail 。 Base 資料庫的功能,也需要 Java 。
Hao
discuss pic 2006-02-09 20:55:32
加油

你可以把公司常用的表單製作

方便同仁使用,效果更好

若能在存檔時,進行加密作業更好
discuss pic 2006-02-15 16:21:17
這個建議不錯, 不過公司內有很多的表單已電子化了,所以目前用處不大。
我現在比較困擾的是, 很多 ISO 文件是用 MSO 做的, 裏面來有 Visio 流程圖, 這些圖表一但用 OOo 打開後, 全部亂成一團。

我要如何來說明服 ISO 人員用 OOo 來製作新文件呢? 也不能要大家全部重新修改過。平常要大家寫 ISO , 同仁已覺得是困擾, 要他們用 OOo 來製作新文件, 難上加難。

看來 ISO 是我的推動 OOo 一大難題。

待解!

Stonez
1081754869
discuss pic 2006-02-15 17:13:34
其實 ISO 繪製圖表有甚麼特定的要求?
是要照顧舊有的資料,還是 OpenOffice.org Draw 在繪圖/樣式上有不足?

另外,較早時 Visio 2003 也推出了免費的 Viewer ,或可幫助一些檢視查看上的用途。 Visio 本身也可匯出成以下之格式--而其中包括 DXF :

http://office.microsoft.com/en-us/assistance/HA011100301033.aspx

而 OpenOffice.org 正好可以支援打開 AutoCAD 的 DXF 格式。
志力建立 LibreOffice 的用戶和開發社群
discuss pic 2006-02-16 08:39:42
喔, 因為 ISO 文件內部以前建立時, 以插入物件方式,
插入了 Visio 流程圖, 所以 OOo 一打開檔案後,
字的位置大都正確, 但 流程圖有的亂了, 有的中文字變亂碼,
有的位置變了, 所以不容易修正。

另外, 在 MSO 裏繪製的 圓或線等物件, 位置都會跑掉。

所以才會頭大! :(
1081754869
:::

誰在線上

7人線上 (6人在瀏覽互動討論區)

會員: 0
訪客: 7

更多…