:::
開發者討論區

[分享] Linux 上使用 Desktop Optimization 作 OOo 優化

discuss pic 2007-02-20 11:42:44
GnomeFiles 上有個很有用的 shell script 檔案可以優化 GNOME 及幾個主要應用軟體執行速度,叫 Desktop Optimization 。
http://gnomefiles.org/app.php/Desktop%20Optimization

網站上說的原理就是很簡單,原來是把各樣應用軟體執行時所需要先讀取的 XML 類型檔案中的不必要的空白格移除,使檔案縮小,從而減少 CPU 及 記憶體使用的負荷:
參照:
Optimize different GNOME applications to make it more faster and responsive.

XML Optimization is a set of method that reformat the XML metadata for use with XML stream. The process is used in websites to minimize network bandwidth consumption and increase the memory space for the applications who store them locally. XML metadata is used by modern applications like OpenOffice.org, GNOME, Evolution, Rhythmbox, GDM, etc., and is used in SVG graphic rendering. By Optimizing the XML metadata that those applications use, the application who parse them will require less memory usage, and less time parsing, thus improving speed and responsiveness.


在下使用 OpenOffice.org 優化後已看到載入明顯加快,主觀覺得快幾秒吧?不過請留意, openoffice-optimize 那個 shell script 內定 OOo 執行檔路徑為"/usr/lib/openoffice",如果在裝的 OOo 路徑就不同,就會出現路徑錯誤的了,所以要自行修改。

Desktop Optimization 已在 GnomeFiles 人氣排名提升至第七位,想不到小小的 .sh 檔可以有這樣的威力......
discuss pic 2007-03-02 11:11:37
咦!
可是 ooo 的 xml 不是本來就沒有空格、換行嗎?
1129516790
discuss pic 2007-03-03 09:47:36
Hi,

經測試,這個 script 對 Mac OSX 下的 NeoOffice 也有效。光是看載入時的那條光棒就有很明顯的感覺,可惜的是只是抱著玩玩看的心態,所以沒有很認真的測試時間。在我的配備下 iBook PPC G4 1G, 5400 轉硬碟、 768MB RAM 、 OS 10.4.8 的環境下,原先的光棒是要「動」四次,每次都會停個二~七秒不等。使用了這個 Script 之後,光棒移動的最後兩次都是用「閃」的,一閃,即過。

在 OSX 的 NeoOffice 下使用,需要改動的地方是用文字編差輯器更動目錄位置,若照 NeoOffice 的預設安裝目錄,我將之改動為:

"/Applications/NeoOffice.app/Content/MacOS"

給有在用 NeoOffice 的同好參考。

Best,
Peter. w
狂奔的企鵝
discuss pic 2007-03-19 00:17:47
竟然有這樣奇妙的東西 :) 。
志力建立 LibreOffice 的用戶和開發社群
discuss pic 2007-09-05 02:14:04
如是者 Win32 的 OOo 版本也可以優化嗎?......如果可以的話,這對 Portable OOo 也有用.......
discuss pic 2007-09-07 10:43:29
讚!
我用的是 FC2+OOo204 中文加強版

原理上 win 版也適用吧,只是程式可能無法直接在 win 上運作。
我的系統 Pupa5L-1111
icewm + Rox-Filter
OpenOffice2.2 中文加強版
Firefox
mplayer(加 rm 、 ms 解碼器)。 beep-media-player
GQview(看圖,轉向)、 GIMP(螢幕抓圖與切割)
leafpad 取代 gedit,
xpad 便利貼
星際譯王
pdftk(PDF 加密,
discuss pic 2007-09-12 22:17:51
似乎 Win32 版也可以加速!

剛拿 OpenOffice.org Portable 2.2.1 中文版來測試,先解壓到自訂的地方(例如 Desktop 目錄),然後修改 openoffice-optimizer 指令稿中的路徑到 OOo Portable 的目錄(如 "/root/Desktop/OpenOfficePortable"),儲存後便是執行指令稿。

在下在 FC 上用 Wine 執行 Writer 試一下,主要都是覺得載入 splash 畫面的那行藍色進度表走得快了點。

未試過拿去 Window$ 上實際跑跑看,各位可以研究一二說。
:::

誰在線上

10人線上 (8人在瀏覽互動討論區)

會員: 0
訪客: 10

更多…