:::
開發者討論區

關于Bibus的使用問題

discuss pic 2007-08-14 11:20:00
小弟在用Bibus加入參考文獻,遇到樂問題,請求幫助
(1)不同的參考文獻雖然統屬于一個類型(article or inproceedings),但文獻中有的內容不全,比如有的沒有vol,有的卻多了no。這時用bibus加入時會多出很多相連的逗號,不知能否讓其自動判別缺失項?
(2)導入Bibus的文檔中,參考文獻部分是只讀屬性,無法編輯,不知能否去掉?
discuss pic 2007-08-15 11:20:56
對於 bibus 的使用, 小弟有點經驗, 有愛有恨, 但是正面遠大於負面.

對於問題 (1)

a. 在設定 style 時, 左側有一些文獻型式可以選, 如 paper, master thesis, PhDthesis, book, booklet 等等. 這時可以依需要選你想要的. 例如 paper 就可能不需要出版社及編輯者. 又如 thesis 可能要列出學校, 這也是其他所不需要的.

b. 如選定 book, 此時可以到編輯的地方選擇要出現的項目, 並移除不需要的項目 (如 volume)

c. 若都是 paper (期刊論文) 有些來自 ISI 的, 會有漏頁, 如 169-175, 變成 175. 這就要自行求證後補上, 不過你的情形似乎不是這種.


d. 若像你所說, 所有的資料都是 paper, 但是有的有缺項, 目前我只知道一個解決辦法: finalize 後, 自行手動校稿.

希望這有幫助!!

對於問題 (2) 抱歉, 可否再詳細敘述一下, 我無法理解這問題 (sorry, 中午剛口試完, 過半數的腦細胞還處於休克狀況)


PS: 我把 bibus 正體中文的 pot/mo 翻譯檔交給作者一段時間了, 我推測會隨著新版的而加上這翻譯. 但是目前 bibus 作者好像沒有急著推出新版. 若幾天後還是沒有新版的話, 我就把 pot/mo 檔貼出來, 到時候也請網友們批評指教.
1117505320
discuss pic 2012-12-23 11:50:53
有缺項是一個大問題,除了自行手動校稿把缺項補上,另一個方式是用客制化的類別而且針對缺項選客制化的選擇顯示欄位,這兩個方式不是很好的方式,我之前也在想如何處理。可行的方法之一是匯出成外部資料庫,然後直接匯入OpenOffice.org 或libreOffice。有一個類似的變通方案是用zotezo 去協同處理
1067629157