:::
imacat - OpenOffice新聞 | 2012-01-06 | 點閱數: 3710

日本福岡市農會改用 LibreOffice! ^_*'

日本福岡市農業協同組合轉用 LibreOffice

日本福岡市農業協同組合(JA 福岡市)在 2011 年 12 月 6 日,宣布引入 LibreOffice 代替 MS Office 。 JA 福岡市約有 400 台電腦,當中 7 成電腦今後將不再購買 MS Office ,可望節省 840 萬日元開支。

日本在全國各地都有農業協同組合(JA),這是 JA 首次在地區辦事處引入開源辦公室套件。 LibreOffice 是 OpenOffice.org 的 衍生版本,由 OpenOffice.org 開團隊離開 Oracle 後設立的非牟利團體 Document Foundation 所開發。 JA 福岡市沒有採用 OpenOffice.org ,反而採用了 LibreOffice ,原因是後者對 MS Office 的相容性較佳,加上負責開發的 Document Foundation 在體制上較為完善。

文件格式使用 ODF(OpenDocument Format)亦是 JA 福岡市採用 LibreOffice 的原因之一。 ODF 是以 XML 為基礎的文件格式,已經被國際標準化機構 ISO 和日本工業規格 JIS 承認為標準規格。 JA 福岡市負責人表示「使用 MS Office 時,也經常出現新舊版本無法相容的現象,採用國際標準規格的 ODF ,今後便可避免出 現這樣的狀況。」目前日本已經有數個地方政府辦事處採用了 OpenOffice.org ,包括會津若松市、四國中央市、大阪府交野市等等,同樣以 ODF 作為文件格式。

JA 福岡市在 3 年起,已經參考會津若松市進行文件格式的轉移,經驗證相容性後,在 2011 年春天決定採用 LibreOffice 。文字文件偶爾會出 現邊框位置移位的現象,這些文件經修正後已經重新儲存為 ODF 格式。培訓方面, JA 福岡市購買了 70 本由 OpenOffice.org 日本用戶協會編寫的 書籍,除此之外沒有其他培訓方面的開支。 JA 福岡市亦把引入 LibreOffice 的經驗和常見問答,編輯成免費的 PDF 文書「從 LibreOffice 開始用開源」,並在 2011 年 12 月 27 日起在官方網站上公開。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

誰在線上

11人線上 (2人在瀏覽本站新聞)

會員: 0
訪客: 11

更多…