:::
imacat - OpenOffice新聞 | 2012-03-16 | 點閱數: 2946

轉貼。雖然有些地方過度解釋了我的意思。 ^^; 更正幾個報導錯誤的地方:

  1. 我沒有被「通過審核」,我是直接加入的。我加入的時候 PMC 正在成形中,沒有 上級單位可以審核。

     

  2. 我只是舉例中文問題時,提到有「字形破裂」的問題,並沒有說修好了。修好 的只有字數。

  3. 「開發團隊也進行了 OpenOffice 文件的中文翻譯工作」,我受訪當時說的是中 文團隊,指的是 Mouettee 、凱如、 Eric 你們。 ^^;

  4. 「4.0 介面將採用類似 Ribbon 設計」,我受訪當時是說「4.0 將像 Ribbon 、 iWorks 一樣有漂亮的介面」。 4.0 的界面不會像 Ribbon 。想預覽 4.0 的漂亮使用界 面,請參照 IBM Lotus Symphony 3.0.1 。

OpenOffice 核心開發團隊首度有臺灣人

文/辜雅蕾 2012-03-15

OpenOffice 出現首位加入核心開發團隊的臺灣人,即將推出的 3.4 新版已解決多年來正體中文的使用問題,未來也能加速修正正體中文使用問題

去年 6 月 Apache 基金會從甲骨文接手 OpenOffice 後,正式將 OpenOffice 更名為 Apache OpenOffice ,並成立專門委員會負責 OpenOffice 的後續軟體開發與維護工作,臺灣開源社群開發者楊士青已通過審核進入成為該委員會成員之一,這是首次有正體中文開發者進入 OpenOffice 核心開發團隊。

楊士青表示,未來正體中文問題將更容易獲得改善, Apache OpenOffice 3.4 新版已特別修正中文使用問題,包含字形破裂以及字數計算錯誤等問題, Apache 預計數月內正式釋出 3.4 版。

OpenOffice 是一套開源的辦公室軟體,由昇陽( Sun Microsystems )在 1999 年自一家德國公司 StarDivision 買下, 2002 年推出 OpenOffice 1.0 版,一直到昇陽被甲骨文併購之前, OpenOffice 的開發工作仍持續由 StarDivision 負責,並歷經多次改版,直到 OpenOffice 3.2 版。目前可供下載的最新版本為甲骨文接手期間唯一釋出的 OpenOffice 3.3 版。

核心開發團隊首次加入正體中文開發者

雖然 OpenOffice 是屬於開源軟體,全球社群可以透過網路將所發現的問題提供給開發者。不過,楊士青表示,開源社群成員真正能參與 OpenOffice 正式版本的開發工作,是直到 Apache 基金會成立專責委員會之後。他指出,過去昇陽允許 StarDivision 擁有相當大的獨立性,再加上 StarDivision 不是以開源起家的公司,開發流程並不傾向開放,「導致外界對於 OpenOffice 的開發工作一直有不得其門而入的感覺,因此,許多老舊的程式問題也一直沒有修正。」楊士青說。

這個問題在中文使用上更為明顯,比如說,中文字形在不同系統環境下開啟時,時常出現不支援的情況,也就是俗稱的「字破掉」,以及中文字數統計錯誤等問題,這些 OpenOffice 早就存在的問題都遲遲未獲解決。在首次有正體中文開發者進入核心開發團隊後,楊士青表示,除了這些問題將在 3.4 版解決之外,開發團隊也進行了 OpenOffice 文件的中文翻譯工作,補足四千多條未譯條目,將更有利於未來中文使用者使用。

4.0 介面將採用類似 Ribbon 設計

OpenOffice 還有另一個轉變就是 IBM 在 1 月底時也宣布將所擁有的免費辦公室軟體 Lotus Symphony 3.0.1 捐給 OpenOffice 交由 Apache 基金會接手,其中包括他們從 2007 年以後所投入在該軟體的開發、管理、行銷人力。

這代表 IBM 提供的資源將大大影響 OpenOffice 未來發展,楊士青表示,最大的改變是使用者介面將更活潑,類似 Ribbon 、 iWorks 使用介面的視覺化效果出現,最快在 OpenOffice 4.0 就會實現這些功能,但 4.0 版預計要到 2013 年以後才會正式釋出。

另外,隨著 OpenOffice 轉到 Apache 基金會,授權方式也從原先的 LGPL 轉換成 Apache 授權模式,兩者之間並不相容,使得 OpenOffice 有許多過去採用 LGPL 授權的程式碼都必須以 Apache 授權或相容於 Apache 授權的授權方式釋出的程式碼重新撰寫,楊士青表示, 3.4 版的原始碼將大幅改變,但原先具有的功能並不會有差別。文⊙辜雅蕾

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

誰在線上

8人線上 (1人在瀏覽本站新聞)

會員: 0
訪客: 8

更多…